Смазки
Смазка Литол-24Нефтяное масло вязкостью 60-75 мм2/с при 50 °С, загущенное литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты; содержит антиокислительную и вязкостную присадки.
Применение Литол-24
Подшипники качения и скольжения всех типов, шарниры, зубчатые и другие передачи, поверхности трения колесных и гусеничных транспортных средств, индустриальных механизмов, электрических машин и т. п. Основные эксплуатационные характеристики: высокая коллоидная, химическая и механическая стабильности, водостойка даже в кипящей воде, при нагревании не упрочняется. Работоспособна при температуре -40...+120 °С, кратковременно сохраняет работоспособность при температуре +130 °С.
Смазка 1-13
Cмесь нефтяных масел низкой и средней вязкости, загущенная натриевым мылом жирных кислот касторового масла; содержит немного кальциевого мыла тех же жирных кислот. Основные эксплуатационные характеристики: водостойкость низкая, при контакте с водой эмульгируется и растворяется в ней. Работоспособна при температуре -20…+110°С.
Применение Смазки 1-13
Разнообразные подшипники качения, реже — скольжения; подшипники электродвигателей, ступиц колес устаревших автомобилей и т.п.
Смазка графитная
Высоковязкое нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом с добавлением 10% графита.
Применение Смазка графитная
Узлы трения скольжения тяжелонагруженных тихоходных механизмов; рессоры, подвески тракторов и машин, открытые зубчатые передачи, опоры буровых долот и т.п. Основные эксплуатационные характеристики: работоспособна при температуре -20...+70 °С; допускается к применению при температуре ниже -20 °С в рессорах и аналогичных устройствах.
Смазка канатная
Смазка представляет собой нефтяное масло, загущенное твердыми углеводородами с добавлением противогнилостной присадки. Гарантийный срок хранения - 5 лет со дня изготовления.
Применение Смазка канатная
Смазка для пропитки органических сердечников стальных канатов предназначена для предохранения органических сердечников от гниения в условиях умереного климата, а также при температурах окружающей среды не ниже минус 20 °С.
Смазка пушечная
Область применения: Защита от коррозий металлических изделий, предотвращение ржавления изделий из черных и цветных металлов, консервация металлических изделий и механизмов.
Основные эксплуатационные характеристики: Высокие адгезионные и консервационные свойства, водостойкость, удерживается на наклонных и вертикальных поверхностях. Работоспособна в интервале температур от -50 °С до +50 °С.
Состав: Нефтяное масло, загущеное петролатумом и церезином; содержит артикоррозийную присадку.
Заменители: ГОИ-54п, СолидолС, ВТВ-1.
Характеристики
Наименование показателя |
Норма |
температура каплепадения, не менее |
≥60°С |
пенетрация при 25 °С, 0,1 мм |
|
предел прочности при 20°С, Па, не менее |
1000-2500 |
вязкость при 0 °С и среднем градиенте скорости деформации 10с-1, Па·с, не более |
1500 |
коллоидная стабильность, %, не более |
4 |
Солидол жировой
Смесь нефтяных масел средней вязкости, загущенная гидратированным кальциевым мылом жирных кислот, входящих в состав природных (растительных и животных) жиров.
Применение Солидол Ж
Грубые узлы трения в машинах и механизмах транспортных средств, сельскохозяйственной техники, ручной и другой инструмент, винтовые и цепные передачи, тихоходные шестеренчатые редукторы и т.п. Основные эксплуатационные характеристики: по основным характеристикам близки к синтетическим солидолам. Обладают лучшими вязкостно-температурными свойствами, меньше уплотняются при хранении, а также тиксотропно не упрочняются при отдыхе после разрушения. Работоспособны при температуре -30...+65 °С, в мощных механизмах (подшипники, шарниры и т.п.) - от-50 °С.
Циатим-201
Циатим-201 представляет собой морозостойкую смазку, предназначенную для смазывания малонагруженных узлов трения качения и скольжения.
Область применения смазки Циатим 201:
Узлы трения, работающие с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках, авиационная техника, радиотехническое оборудование, электромеханические и другие приборы и точные механизмы.
Основные эксплуатационные характеристики Циатим 201:
Морозо- и водостойкая смазка;
Смазка Циатим 201 работоспособна при температуре от - 60 до + 90oС.
ЦИАТИМ-203
Нефтяное трансформаторное масло, загущенное литиевым мылом технического саломаса и осерненного асидола; содержит вязкостную и противозадирную присадки.
Применение ЦИАТИМ-203
Зубчатые, червячные передачи редукторов, опоры скольжения и подшипники качения; различные силовые приводы, винтовые пары, нагруженные редукторы, механизмы, эксплуатируемые на открытых площадках, узлы трения автомобилей. Основные эксплуатационные характеристики: превосходит ЦИАТИМ-201 по химической и коллоидной стабильностям, водостойкости и противоизносным характеристикам. Работоспособна при температуре -50...+100 °С.
Циатим-221
Циатим-221 производится в соответствии с ГОСТ 9833-80 и представляет собой пластичную смазку, предназначенную для смазывания узлов трения и сопряженных поверхностей "металл-металл" и "металл-резина"
Область применения смазки циатим-221:
Подшипники качения электромашин, систем управления и приборов с частотой вращения до 10000 мин-1, агрегатные подшипники летательных аппаратов, узлы трения и сопряженные поверхности "металл-резина", работающие в вакууме.
Основные эксплуатационные характеристики:
- Смазка нерастворима в воде;
- циатим-221 сохраняет стабильность даже при кипячении;
- Является химически стойким смазочным материалом;
- циатим-221 инертна к резине и полимерным материалам;
Работоспособна при остаточном давлении 666,5 Па и в интервале температур от -60 до +150oC.