ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СОЛИДОЛА

Солидол изготавливают из индустриального масла, которое загущается гидратированными кальциевыми мылами жирных кислот.

Внешне солидол представляет собой мазь желтого или коричневого цвета. В состав смазки также входит вода, которая выступает как стабилизатор структуры. Однако как только вода испаряется, солидолы распадаются. Именно поэтому их можно применять только в ограниченном диапазоне температур.

В зависимости от используемого загустителя солидол может быть жировым (используются жировые кислоты масел натурального происхождения) или синтетическим (синтетические кислоты).

Первый отличается лучшей механической стабильностью, большей вязкостью и более широким диапазоном температур.

Обратите внимание:

Допустимо смешивать разные виды солидола (например, жировой и синтетический). Но вот добавлять его к другим смазкам не рекомендуется, поскольку он имеет склонность к уплотнению, и удалить его с поверхности детали потом будет проблематично.

ГОСТ 1033-79 ДЛЯ ЖИРОВОГО СОЛИДОЛА

Согласно межгосударственному стандарту, солидол должен соответствовать следующим техническим требованиям:

Температура каплепадения Не менее 78 °С
Пенетрация при температуре 25 °С 230-290 мм*10-1
Предел прочности на сдвиг при 50 °С 196 Па
Массовая доля воды Не более 2,5 %
Вязкость при 0 °С Не более 250 Па·с
Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaO Не более 0,2 %

Солидол не должен содержать свободные органические кислоты и механические примеси.

Массовая доля кальциевых мыл жирных кислот для жирового солидола составляет не менее 11 %. Смазка должна выдерживать испытания коррозийного воздействия.

В соответствии с ГОСТ, солидол имеет однородную мазеобразную консистенцию без комков и инородных включений.