ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СОЛИДОЛА
Солидол изготавливают из индустриального масла, которое загущается гидратированными кальциевыми мылами жирных кислот.
Внешне солидол представляет собой мазь желтого или коричневого цвета. В состав смазки также входит вода, которая выступает как стабилизатор структуры. Однако как только вода испаряется, солидолы распадаются. Именно поэтому их можно применять только в ограниченном диапазоне температур.
В зависимости от используемого загустителя солидол может быть жировым (используются жировые кислоты масел натурального происхождения) или синтетическим (синтетические кислоты).
Первый отличается лучшей механической стабильностью, большей вязкостью и более широким диапазоном температур.
Обратите внимание:
Допустимо смешивать разные виды солидола (например, жировой и синтетический). Но вот добавлять его к другим смазкам не рекомендуется, поскольку он имеет склонность к уплотнению, и удалить его с поверхности детали потом будет проблематично.
ГОСТ 1033-79 ДЛЯ ЖИРОВОГО СОЛИДОЛА
Согласно межгосударственному стандарту, солидол должен соответствовать следующим техническим требованиям:
Температура каплепадения | Не менее 78 °С |
Пенетрация при температуре 25 °С | 230-290 мм*10-1 |
Предел прочности на сдвиг при 50 °С | 196 Па |
Массовая доля воды | Не более 2,5 % |
Вязкость при 0 °С | Не более 250 Па·с |
Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaO | Не более 0,2 % |
Солидол не должен содержать свободные органические кислоты и механические примеси.
Массовая доля кальциевых мыл жирных кислот для жирового солидола составляет не менее 11 %. Смазка должна выдерживать испытания коррозийного воздействия.
В соответствии с ГОСТ, солидол имеет однородную мазеобразную консистенцию без комков и инородных включений.